email: kvk06@yandex.ru
Россия, Московская обл., г. Истра
Пн - Вс с 10:00 до 22:00 msk

 

 Век живи - век учись... (one hundred years live and one hundred years learn)

Обо мне

    Я - художник-любитель, инженер, кандидат технических наук, начал работать на компьютерах с 1971 года.

   Не знаю - стоит ли рассказывать не об искусстве и ремесле художника - это делает большинство художников на своих сайтах. А мне хочется просто рассказать о моем времени, моих учителях - настоящих ученых, подвижниках, той напряженной и захватывающей как бег на 100 м, атмосфере прошедшего времени. Ну а обо мне для того, чтобы было понятно, почему я стал еще и художником, почему я так пишу свои картины.

      После возвращения к жизни в июне 2004 года после инфаркта мир вокруг показался таким ярким, солнечным, воздух таким вкусным. Захотелось это запечатлеть, запомнить, поделится, сказать, что вся эта суета, борьба за деньги, власть так бессмысленны. Надо радоваться каждому дню жизни, надо просто любить красоту вокруг, по мере сил делать людей счастливее... Лечили меня тогда в старинной больнице, в которой работал молодой доктор Чехов Антон Павлович. Вокруг старые раскидистые сосны, пруд, в котором отражается яркая июньская зелень и старые одноэтажные здания больницы, выстроенные из кирпича и побеленные мелом или известью.  Жена принесла мне альбом, карандаши и я начал рисовать сначала соседа по палате, а потом во время прогулок - старый больничный пруд с сонами на берегу.

     Мне нравилось рисовать с детства. В деревне Озерцы под Гдовом, куда меня дошкольника привозили в 50-х годах из Германии или на каникулы из Курска, я пробовал рисовать коров и лошадей, тракторы, на которых я помогал дяде Лене (старшему брату мамы) пахать весной поля и сеять хлеб. Он иногда брал меня помощником. Мне надо было сидя с ним рядом, дергать за веревку, чтобы поднять ножи плуга в конце поля, а после разворота дернуть еще разверевку, чтобы опустить ножи плуга перед началом новой борозды. Веревка через заднее окна трактора ДТ-74 тянулась к рычагу плуга. За нами летали стаями грачи. вокруг поля дремучие леса и весенне солнце. Красота. Я вижу это так ясно и через 60 прошедших лет. А на севе я ездил на прицепленной к трактору сеялке. Нужно было в начале поля рукояткой открыть отверстия для подачи семян  в каналы, через которые они попадали в землю. А перед концом поля надо было во время закрыть отверстия, пока трактор с сеялкой будут разворачиваться на краю поля. Еще надо было следить, чтобы в коробе с семенами  в районе отверстий были семена. Надо было разравнивать слой семян, чтобы семена равномерно уходили в землю. Чтобы можно было ходить вдоль емкости с семенами, была доска вдоль всей ширины сеялки. Надо было ходить по ней аккуратно, чтобы не упасть, т.к. сзади сеялки были прицеплены бороны с острыми зубьями. Они заравнивали землю после прохода трактора и колес сеялки. Мне почему-то доверяли, хотя было мне тогда не больше 8 лет. Где-то во время учебы 3-м классе вместе с мамой мы нарисовали атомный ледокол "Ленин" среди северных льдов. Это был наш первый в стране атомоход. Поэтому нам задали его нарисовать дома. В 4-м классе я попытался нарисовать акварелью букет георгинов в вазе с натуры. Я так старался, прорисовал каждый лепесток, а учителю рисования мое "произведение" не понравилось. А мне казалось, что получилось очень красиво.  Оказывается, надо было рисовать обобщенно, пятнами, без подробностей. А мой аналитический ум был не согласен - ведь я вижу отдельные лепестки цветка и они разные - красные, бордовые. с белыми полосками. ярко-алые. Как же рисовать пятнами - это же не похоже на настоящие красивые и живые цветы?

Тогда я расстроился, но помню об этом до сих пор. Хотя накопив за жизнь опыта и знаний из книг, склоняюсь к тому, что рисунок или картина - это индивидуальное отображение мозга того, что человек видел и того, что он об этом думал и знает, того как он к этому относится. Кроме того, воспроизвести то, что "видит" мозг, надо руками и глазами. А эта операция может быть неповторима. В результате человеческий рисунок или картина будут всегда уникальны. Это не фотоаппарат или робот, которые могут многократно повторять операции и делать копии изображений. И совсем не обязательно, чтобы человек рисовал по навязанным кем-то правилам. Эти правила часто придумывают люди, которые решают свои собственные задачи в соответствии со своим воспитанием. опытом, взглядом на мир. Если картина или рисунок кому-то нравятся, доставляет ему удовольствие, то не важно - по каким правилам он создал свой рисунок или картину. Правила сковывают творчество, но они же и заставляют преодолевать ограничения, накладываемые правилами. Творчество в истории живописи - это постоянная борьба против правил. Как впрочем, вообще в искусстве, в науке, да и  в жизни тоже. Иначе крупных открытий не появится.

     В пятом классе школы на первом уроке рисования нам рассказали о законах линейной перспективы. Тогда это меня так поразило. Как будто я стал видеть мир по-новому. Потом уже в Венгрии моя одноклассница Таня Кобысь показала мне первые правила рисования портрета карандашом. Мне очень нравилась сеточка штриховки рисунка. Она много читала об искусстве и мечтала стать художницей. Мы рассматривали альбомы с репродукциями картин знаменитых художников.Тогда она была буквально очарована работами Тропинина Василия Андреевича. А я тогда увлекался математикой, физикой, астрономией. В 7-м классе мне удалось нащупать белое пятно в математике, о котором я пока не стал публично заявлять. То, что я тогда нашел - это тоже против принятых правил и ограничений. Однако, как говорил наш учитель профессор Кудинов Владимир Васильевич - нужен прорыв на новый этаж. А пока все бегают по ранее открытому этажу, находят новые комнаты - это тоже нужно. Но самое важное - находить дорогу на более верхние этажи - это революционные, прорывные открытия. Вот, что нужно. Это верно и в науке, но еще важнее в искусстве. Мы помним об эпохе Возрождения и гениях-художниках той эпохи. Появление масляной живописи - это снова прорыв на новый уровень в живописи. Потом было много открытий, но импрессионизм - это новый прорыв.

     Однако хочу обратить внимание того, кто будет читать эти строки, насколько  относительны наши истины. Еще не давно в трактатах о техниках живописи мы могли прочитать, что техника масляной живописи появилась в 15 веке в Европе в Нидерландах. чтоее изобрел знаменитый художник Ван Эйк. Но совсем недавно выяснилось. что снова эта техника применялась в 6 веке до нашей эры в Афганистане. Об этом подробнее я напишу в своем блоге. Пока там об аналогичной ситуации с акварелью.

     И так, сначала было увлечение математикой, физикой элементарных частиц, астрофизикой. Потом, после неудач поступления в МФТИ и МВТУ, Курский политехнический институт. Его я закончил с отличием.  Затем годичная стажировка в МОССТАНКИН и параллельно - эксперименты в ЭНИМС (Экспериментальный НИИ металло-режущих станков). Преподавание в своем институте на кафедре деталей машин, аспирантура в МОССТАНКИНЕ, научная работа под руководством светил нашей науки. Защита диссертации в 1986 году. Приглашение работать в МОСТАНКИН заведующим отраслевой научно-иследовательской лабораторией (ОНИЛ) систем автоматического проектирования станочных систем. С этого момента я стал работать для нужд обороны. В результате получается проработал я для этой отрасли около 18 лет. В перестройку мы с моими ребятами активно помогали сохранять жизнь щиту нашей Родины. Это продолжалось до 2004 года, когда неожиданно меня подкосил инфаркт. Пришлось начинать жизнь заново.

     Только в 29 лет я решил вновь попробовать рисовать. В то время я уже несколько лет ездил из Истры в Москву на работу в Экспериментальный Научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС). До работы я добирался 2 с лишним часа. Мне было жалко тратить впустую 4 часа жизни в день. К тому же в электричке были попутчики в качестве бесплатных натурщиков и натурщиц. Я стал много читать о рисунке, о художниках, о художественном мастерстве. Постепенно я натренировался и успевал за 3-6 минут сделать вполне похожий портрет сидящих напротив пассажиров в метро. Я рисовал карандашом, сангиной, углем, затем попробовал пастелью, акварелью и наконец маслом. Несколько раз я участвовал в творческих выставках сотрудников ЭНИМС. В то время меня очень поддерживала всеми уважаемая сотрудница и старожил нашего отдела общих исследований Воробьева Тамара Стефановна. Сама она прекрасно рисовала пейзажи шариковой ручкой, а также она великолепно выполняла картины тополиным пухом. Она научила меня готовить работы к выставкам, оформлению экспозиции. Определенное влияние на мое развитие оказало общение с местным художником - Валерием Корнеевым. Он дал мне первые практические уроки по масляной живописи на пленэре. Рассказал о технике рисования пастелью.

    После защиты диссертации, как я написал выше, в 1986 году перешел работать в Московский станко-инструментальный институт (МОССТАНКИН) на кафедру станков. Там я тоже участвовал в выставках творчества сотрудников и студентов института. Одна или две моих работы долго еще висели на кафедре станков.

     Часто я совмещал прогулки с сыном по окрестностям Истры и  пленэрные этюды. У сына, пока он не увлекся с моей помощью в 13 лет (1986г) компьютером, очень неплохо получались рисунки акварелью и маслом. В 1985 году я прекратил рисовать, так как исчезло свободное время - я интенсивно готовился к защите диссертации. Затем началась перестройка и борьба за выживание. Этот перерыв продолжался до 2002 года, когда я попробовал рисовать дома на компьютере в программе Paint. Это в основном рисунки типа детских и для детей, хотя есть и портреты. Знакомым и родственникам они нравятся. После инфаркта 5 июня 2004 года через две недели лежа на больничной кровати я вновь попробовал рисовать карандашом. Сначала автопортреты, затем портреты соседей по палате, потом попытался сделать карандашом несколько пейзажей у больничного пруда во время прогулок. В июле после выписки из больницы меня направили в санаторий "Подлипки" под Москвой в районе Мытищ. Очень красивое место. Это парк Лосиный остров. Я делал карандашные зарисовки пейзажей и портреты. Однажды мне удалось набросать портрет гримерши во время перекура киногруппы, снимавшей в санатории эпизоды продолжения сериала "Таксистка". Я тоже попал в кадры массовки, снятой в последний день.

 Я начал создавать свои сайты с 2004 года. Некоторые живут до настоящего времени: http://risunki2006.narod.ru/risunki.html , https://sites.google.com/site/artgallerykvk/ , 

http://artgallere2010.narod.ru . Здесь я стал одним из первых на заре Российского Интернета выставлять свои рисунки и акварели. Однако сайты, созданные на Яндексе, были проданы ucoz.ru. В результате я потерял возможностьобновлять информацию на этих сайтах, хотя формально было обещано, что не будет с этим проблем. Реклама на сайтах идет, а изменить ничего не можешь.

С 2008 по 2012 г. прошел обучение классическому рисунку. масляной живописи (натюрморт, пейзаж. портрет) в группе подготовки поступающих в художественные ВУЗы при школе искусств "Вдохновение" (г.Истра Московской обл., преподаватель Гурьянов А.Ю.).

Я участник групп художников профессионалов и любителей в социальных сетях facebook.com, ok.ru, vk.com.

С 2010 года я совершил туристические поездки в Париж и по замкам Франции, в Болгарию, в Канаду (был в Торонто, в Квебеке, плавал по озеру Гурон). несколько раз посетил Испанию. Эта страна стала мне настолько близкой своей красотой и людьми, что я даже немного выучил испанский разговорный язык. Все увиденное хочется постепенно отразить в своих живописных работах.

      Так как в России в настоящее время не нужны инженеры и ученые в области станкостроения, мне пришлось переквалифицироваться из специалиста по математическому моделированию и экспериментальному исследованию станков в специалиста по применению персональных компьютеров для работы и в обычной жизни. В этом деле у меня опыт около 30 лет. За это время я обучил использованию компьютера около 500 человек. Одним из первых учеников был мой сын, которого я начал обучать программированию в 7 классе школы, а в 8-9 классах с моей помощью он научился и сделал два компьютера. Теперь это легко. но в 1987-89 годах в СССР о персональных компьютерах в рядовых семьях еще только мечтали. Правда, вскоре мой младший брат Юрий. которому я помог поступить в Московский станко-инструментальный институт на суперсовременную специальность "Роботы и робототехника". в начале 90-х стал одним из участников создания первого в нашей стране отечественного персонального компьютера "Истра". Позже он стал хорошим специалистом в области IT в Канаде. А сын, также окончивший МОССТАНКИН, теперь один из ведущих IT-специалистов в Москве. Да, СТАНКИН был отличной школой специалистов для самых передовых направлений производства и экономики. Жаль, что так неосмотрительно  и безответственно обрушили отечественное станкостроение. Любую машину или инструмент не возможно сделать без станков. Если в 1970-80годах в нашей отрасли ученые и конструкторы уже добивались точности обработки деталей в десятые доли микрона. то сегодня в США, уехавшие туда наши специалисты, работавшие рядом со мной, теперь достигают точности в ангстремы. А мы потеряли и уровень 70-х годов. Хотя накануне обрушения страны нам удалось построить завод по серийному выпуску сверхточных станков. на которых удавалось устойчиво получать зеркальные и точные детали для лазеров без всякой полировки. Конечно, такое конкурентам не могло понравиться. А нашим новым руководителям это было просто не понятно. Да и до того ли было им. когда нужно было успеть поделить и поотнимать. А умножать и складывать они не научились до сих пор.

     Не давно по запросу про себя обнаружил свой патент на шпиндельный узел: https://patentdb.ru/author/1688496

Патент 1715505 Шпиндельный узел. 

АВТОРЫ ПАТЕНТА

    Жаль, что в приведенном тексте очень много опечаток.

    А здесь нашел свою диссертацию: https://search.rsl.ru/ru/record/01008681184

      

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через:

    Художник-любитель в Истре.